Fenchelgemüse Rezept

Fenchelgemüse-Rezept

Unsere Fenchelgemüse-Rezept ist blitzschnell gemacht. Das bedeutet, dass Sie mit minimalem Zeitaufwand und wenigen Zutaten eine köstliche und nahrhafte Mahlzeit erhalten. Es lohnt sich, es auszuprobieren – und das gilt übrigens nicht nur für echte Fenchelfans. Wir empfehlen dieses Fenchelrezept als Beilage zu anderen Gerichten oder um Ihre Brotmahlzeit (unser leckeres Vollkornbrot z.B.) aufzuwerten!

Sie finden frischen Fenchel aus eigener Ernte auch bei uns im Onlineshop! Probieren Sie unseren Lieferservice „Gemüsekiste“ aus!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Fenchelknollen mit Fenchelkraut
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept für gebratenen Fenchel

Zuerst muss der Fenchel gewaschen und das Kraut abgeschnitten werden. Eventuelle braune Stellen, die grünen Stängel und den Wurzelansatz bitte wegschneiden. Kraut nicht wegschmeißen, es wird später noch gebraucht. Die Fenchelknolle der Länge nach vierteln oder sechsteln (je nach Größe).

Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit 2 EL Rapsöl erhitzen und den Fenchel ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Danach die Zwiebel-Scheiben und einen weiteren EL Öl hinzugeben.

Die Mischung aus Fenchel und Zwiebeln noch ca. 5 Minuten weiterbraten lassen. Zitrone auspressen. Das Fenchelkraut währenddessen kleinhacken und zum Drüberstreuen beiseite legen.

Fertiges Gemüse mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kraut nach Geschmack darüberstreuen. Fenchelgemüse zum Beispiel mit Vollkornbrot servieren.

Guten Appetit!

Tipps zur Lagerung von Fenchel:

Die schmackhaften ätherischen Öle schwächen sich mit der Zeit ab, sodass wir empfehlen den Fenchel möglichst frisch zu essen. In einem feuchten Tuch gewickelt oder in einer mit luftgefüllten Plastiktüte kann der Fenchel im Kühlschrank auch 1-2 Wochen lagern. Alternativ können Sie den Fenchel auch einfrieren.

Fenchel ist gesund!

Fenchel ist ein äußerst aromatisches und kalorienarmes Gemüse. Der charakteristische Geschmack wird durch den hohen Gehalt an ätherischen Ölen wie Menthol, Anethol und Fenchon erzeugt. Diese ätherischen Öle tragen zur Unterstützung der Magenfunktion und Verdauung bei.

Die Fenchelknolle enthält beachtliche Mengen an Vitaminen wie A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Zudem sind wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan enthalten. Besonders bemerkenswert ist der hohe Gehalt an Vitamin C und Eisen: Tatsächlich enthält Fenchel fast doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. Bereits 100 Gramm dieser Knolle decken ein Viertel des täglichen Eisenbedarfs eines erwachsenen Mannes ab.