Spargel-Rezepte für den Tag des deutschen Spargels

Spargel-Rezepte zum Tag des deutschen Spargels

Leckere Spargel-Rezepte, die für unseren Hochgenuss auf den Tisch kommen, gibt es zu Genüge. Spargel ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch unglaublich vielseitig in der Küche. Bei Papes Gemüsegarten lieben wir es, unsere Kunden mit kreativen und schmackhaften Rezepten zu inspirieren. Hier sind zwei unserer einfache Rezepte, die Sie unbedingt ausprobieren sollten:

1. Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata

Dieses Rezept ist ein wahrer Gaumenschmaus und perfekt für alle, die eine leichte und dennoch raffinierte Mahlzeit genießen möchten. Der gegrillte Zander harmoniert perfekt mit dem aromatischen Ofenspargel und der erfrischenden Minz-Gremolata. Ein Gericht, das jeden beeindrucken wird!

Unser Spargelrezept für die aktuelle Saison: Köstlich gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata. Dieses Spargel-Rezept lässt garantiert die Herzen eines jeden Spargelliebhabers höher schlagen.

Schwierigkeit: einfach / Zubereitungszeit: etwa 40 Min.

Für 2 Personen

Zutaten

  • ½ Bund Petersilie
  • ⅓ Bund Minze
  • 20 g Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 TL Kapern
  • 500 g weißer Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Piment d’Espelette (Chili)
  • 60 g Butter
  • Meersalz
  • 2 TL Honig
  • 400 g Zanderfilet mit Haut
  • 1 TL rote Pfefferbeeren

Zubereitung

  1. Zubereitung Zander-Topping
    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
    Für die Gremolata Petersilie und Minze putzen, hacken und in eine Schüssel geben. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten bis es duftet. Anschließend fein hacken und zur Petersilien-Minz-Mischung geben. Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zusammen mit den Kapern in die Schüssel geben und vermischen.
  2. Zubereitung Spargel
    Spargel schälen und evtl. trockene Enden entfernen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten, Spargel hineingeben und mit 1 Prise Piment d’Espelette und Meersalz vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Min. garen.
  3. Zubereitung Zander
    Währenddessen Butter in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen und zusammen mit Honig und 1 Prise Meersalz unter die Butter rühren.
    Zanderfilet gleichmäßig zerteilen. Spargel etwa 10–12 Min. vor Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und Zander mit der Haut nach oben auf den Spargel legen. Buttersauce und rote Pfefferbeeren über den Zander und Spargel geben, und im Ofen zu Ende garen. 3 Min. vor Ende der Garzeit den Grill anstellen, sodass die Haut des Zanders ein bisschen knusprig wird.
  4. Anrichten & Servieren
    Spargel und Zander mit der Sauce auf Teller verteilen, mit Gremolata bestreuen und zusammen mit einem knackigem Weißbrot und einem Glas Weißwein genießen.

2. Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse und Honig

Spargel-Rezepte für den Tag des deutschen SpargelsFür alle Pizza-Liebhaber unter euch haben wir etwas ganz Besonderes: Eine Spargel-Zitronen-Pizza mit cremigem Ziegenkäse und süßem Honig. Dieses Rezept vereint die Frische des Spargels mit der Herzhaftigkeit des Käses und der Süße des Honigs zu einem kulinarischen Erlebnis, das ihr nicht verpassen solltet!

Schwierigkeit: mittel / Zubereitungszeit: etwa 45 Min.

Für 2 Personen

Zutaten

  • 21 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 230 g Dinkelmehl Type 550
  • 20 g Hartweizengrieß
  • Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 4–5 Stangen weißer Spargel
  • 2 Bio-Zitronen
  • 8 Basilikumblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Schmand
  • Pfeffer
  • 1/2 Ziegenfrischkäse-Rolle (75 g)
  • 1 EL Honig
  • 5 Walnüsse

Zubereitung

  1. Zubereitung Pizzateig
    Hefe mit Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser verrühren. Mehl und Hartweizengriess in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingiessen. Abgedeckt etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Dann mit 1/2 TL Salz, Öl und 90 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, um dem Teig die richtige Konsistenz zu verleihen. Ein weiteres Mal an einem warmen Ort abgedeckt etwa 45 Min. gehen lassen.
  2. Zubereitung Spargel & Pizza-Belag
    Spargel schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Zitronen waschen, trockenreiben und von einer Zitrone die Hälfte der Schale abreiben. Die andere Zitrone in feine Scheiben schneiden. Basilikum und Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und zusammen mit Schmand und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Weiterverarbeitung
    Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden. Teig halbieren, kurz auf einem bemehlten Backbrett mit den Händen durchkneten, dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen. Dann mit der Hälfte des Spargels, Ziegenfrischkäse und der Zitrone belegen. Zuletzt abgezupfte Thymianblättchen auf der Pizza verteilen.

Beide Rezepte wurden entwickelt für „Deutschland. Mein Garten.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen!