Es ist Zeit für ein Braunkohlrezept! Wir haben ja bereits den Namen dieses Gemüses diskutiert (hier weiterlesen) und heute wollen wir Ihnen zwei tolle Rezepte vorstellen. Einmal klassisch würzig und warm und die zweite Variante als frischer Salat.
Braunkohlrezept klassisch
Beim Erwerb unseres Braunkohls ersparen wir Ihnen zwei mühsame Schritte: das lästige Waschen und Rupfen. Diese Aufgaben haben wir bereits für Sie erledigt. Unser Braunkohl kommt bei Ihnen in praktischen 1-kg-Beuteln bereits gewaschen und gerupft an.
Zutaten:
- 1 EL Butterschmalz
- 1kg Braunkohl
- Zwiebelwürfel (1-2 Zwiebeln)
- 300ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zuerst wird der Braunkohl kurz in siedendem Salzwasser blanchiert und dann sofort kalt abgeschreckt. Nach Belieben kann er feiner gehackt werden. In einem Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen und Zwiebelwürfel (1-2 Zwiebeln) hinzufügen. Mit 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und etwa 1,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Für diejenigen, die es noch schneller mögen, bieten wir auch bereits vorgekochte 1-kg-Portionen in unserem Hofladen an. Diese müssen nur noch 15 Minuten köcheln und können je nach Geschmack gewürzt werden.
Da das Gemüse äußerst kalorienarm ist, können Sie sich nun bedenkenlos eine leckere Bregenwurst oder ein Stück Kassler dazu gönnen. Passend dazu bieten wir auch verschiedene Kartoffelsorten aus eigenem Anbau in unserem Hofladen an.
Braunkohl-Salat
Auch für dieses Braunkohlrezept können Sie gerne auf unseren vorgewaschenen und gerupften Braunkohl zurückgreifen, sodass die nächsten Schritte schneller von der Hand gehen.
Zutaten:
- 1kg Braunkohl
- 2 Äpfel
- 2 Orangen
- 300g Feta
- 2 Granatäpfel
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 TL Honig
- 2 El Essig
- 3 EL Öl
Ca. 2l Wasser kochen und den Braunkohl 3 min darin blanchieren. Währenddessen die Äpfel schälen und würfeln, Granatapfelkerne im Wasserbad herauspulen. Die Orangen auspressen und mit dem Honig, Öl und Essig verrühren. Den Braunkohl abschrecken (am besten mit Eiswasser) und mit dem Dressing vermengen. Restliche Zutaten dazu geben. Zum Schluss den Feta drüber bröseln.